Mora o zarzamora
Nombre botánico: Rubus fruticosus.
En otras lenguas: amora, mora, maruga.
La zarza es un arbusto sarmentoso, conocido y apreciado desde tiempos remotos.
En otras lenguas: amora, mora, maruga.
La zarza es un arbusto sarmentoso, conocido y apreciado desde tiempos remotos.
El fruto es la zarzamora, constituida por numerosos frutículos negros y jugosos.
Las moras maduran en verano, pasando paulatinamente del color verde al rojo y después al negro, cuando están muy maduras.
Tiene propiedades astringentes.
Crece en los torrentes, ribazos, setos...
Mermelada de moras
Las moras maduran en verano, pasando paulatinamente del color verde al rojo y después al negro, cuando están muy maduras.
Tiene propiedades astringentes.
Crece en los torrentes, ribazos, setos...
Mermelada de moras
Ingredientes: Para 3-4 tarros de 375 gramos.
- Kilo y medio de moras
- Azúcar (según peso del puré)
- Un vaso de agua
- Un limón
Lavar las moras y escurrirlas.
Ponerlas en una cazuela con el vaso de agua y calentarlas al fuego, durante 5 minutos, aplastándolas al mismo tiempo con una cuchara de madera.
Triturarlas en batidora y pasar por pasapurés o colador fino.
Pesar el puré obtenido y calcular la misma cantidad de azúcar.
Poner en una cazuela de fondo grueso y añadir el zumo de limón.
Cocer a fuego lento durante 45 minutos aproximadamente, removiendo a menudo.
Verter en los tarros, previamente esterilizados, y tapar de inmediato.
Lourdes March / Libro de las conservas, las hierbas aromáticas y los frutos silvestres.
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