miércoles, septiembre 21, 2005

Mora o zarzamora



Mora o zarzamora
Nombre botánico: Rubus fruticosus.
En otras lenguas: amora, mora, maruga.
La zarza es un arbusto sarmentoso, conocido y apreciado desde tiempos remotos.
El fruto es la zarzamora, constituida por numerosos frutículos negros y jugosos.
Las moras maduran en verano, pasando paulatinamente del color verde al rojo y después al negro, cuando están muy maduras.
Tiene propiedades astringentes.
Crece en los torrentes, ribazos, setos...

Mermelada de moras
Ingredientes: Para 3-4 tarros de 375 gramos.
  • Kilo y medio de moras
  • Azúcar (según peso del puré)
  • Un vaso de agua
  • Un limón


Lavar las moras y escurrirlas.

Ponerlas en una cazuela con el vaso de agua y calentarlas al fuego, durante 5 minutos, aplastándolas al mismo tiempo con una cuchara de madera.

Triturarlas en batidora y pasar por pasapurés o colador fino.

Pesar el puré obtenido y calcular la misma cantidad de azúcar.

Poner en una cazuela de fondo grueso y añadir el zumo de limón.

Cocer a fuego lento durante 45 minutos aproximadamente, removiendo a menudo.

Verter en los tarros, previamente esterilizados, y tapar de inmediato.

Lourdes March / Libro de las conservas, las hierbas aromáticas y los frutos silvestres.

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